В нашей стране открылся первый государственный центр, специалисты которого будут бороться с ожирением, об этом сообщил Михаил Фишман руководитель центра, который уже распахнул свои двери в питерской больнице имени Святого Георгия.
В помощь кризису?
Медики центра предлагают россиянам, страдающим от избыточного веса, пять видов хирургического вмешательства, которые подбираются для каждого пациента, и будут устанавливать кольцо-ограничитель в пищевод или желудок, а также реконструировать тонкий кишечник.
Фишман рассказал, что медики центра будут делать упор на хирургические воздействия, уменьшать объем желудка, после чего пациент в течение полутора лет сможет вернуться к своим здоровым параметрам и соотношению роста и веса, излечившись «попутно» от имеющихся у них заболеваний. Специалист отметил, что основным показанием к проведению хирургической операции являются тяжелые случаи, когда пациент самостоятельно не может избавиться от лишних килограммов, путём увеличения физических нагрузок и пересмотра рациона своего питания.
Борьба с ожирением, как нацбезопасность
Доктор Фишман сообщил также и о том, что специалисты его центра уже обратились в Министерство здравоохранения России с предложением о внесении лечения ожирения в систему обязательного медицинского страхования. Согласно оценке РАН, в настоящее время в России от избыточного веса страдает каждый второй мужчина в возрасте от 30 лет, и 60 процентов женщин, кроме того, 5-6 процентов российских детей в возрасте двух лет испытывают проблемы с лишним весом. У четверти россиян уже официально диагностировано ожирение.
Ученые сомневаются в эффективности универсальных диет
Тем временем, исследование израильских ученых показало, что одна и та же диета не приносит одинаковых результатов. Для участия в своём эксперименте учёные Института Вейцман
пригласили 800 человек, которые представляли так называемый «срез израильского общества», всем этим людям было предложено утром съедать «стандартный завтрак», а также вести подробный дневник в специально разработанном для эксперимента мобильном приложении. Участникам предлагалось самостоятельно проводить анализ пищевых реакций, и такой подход, по мнению учёных оказался «отличной» мотивацией.
В дневник заносились данные о состоянии здоровья, физические измерения, а также результаты анализов крови, показатели глюкометра и образцов стула.
Выяснилось, что реакция на одинаковые продукты у разных людей значительно отличаться, что опровергает представления о постоянной величине гликемического индекса. Учёные отметили, что универсальные диетические рекомендации годятся далеко не всем, и выразили надежду, что дальнейшие исследования с учётом индивидуального подхода позволит победить эпидемию ожирения и диабета.